首页 部门介绍 民主党派 无党派人士 民族宗教 港澳台侨 参政议政 联系我们
新闻
- 动态图片
 
首页
>新闻中心>新闻
新闻
 
助力防控战疫情,风雨同舟渡难关——北语统战成员在行动
发布日期:2020-03-13 浏览次数: 字号:[ ]

疫情就是命令,防控就是责任。疫情当前,责无旁贷,北京语言大学广大统一战线成员纷纷行动起来,积极助力疫情防控,敢担当勇作为,为防控贡献力量。

凝心聚力,各尽其责

我校各民主党派、统战团体负责人积极响应学校部署,第一时间通过微信群等多种手段向党派或团体成员转达学校党委统战部致全校统一战线成员的一封信,并及时了解党派或团体成员的健康状况,做好科学防控工作宣传,积极传递正能量,合力筑起共同防疫的坚强堡垒。

发挥专长,支援防控

全国政协委员、博士生导师张博教授通过“导师如是说”专栏,讲人生感悟、论使命担当,鼓励和指导同学们积极面对疫情、认真修习学业、践行青年使命。

我校统战人士发挥语言优势,积极响应市委、区委号召,在防疫期间,知联会杨宁和陈金亮、九三学社吴小璀、党外中层干部申英焕、党外成员王光远等老师,心怀责任,自愿承担外语翻译志愿者工作,支援社区防控。

 侨联副组长陈大志老师通过书法作品鼓舞人心;侨联副组长李威伦、侨眷陈灼等老师,创作了一首首令人感动、令人振奋的诗篇,为抗击疫情鼓励助威,用自己的方式加入了这场没有硝烟的战争。

           

同心协力,建言献策

各民主党派、统战团体成员通过建言献策、知识宣传、心理疏导等多种方式,踊跃参加到疫情防控工作中。市人大代表、学校知联会会长钱婉约教授,在疫情防控的重要节点及时向市人大提出建议,同时还带领知联会理事,积极建言献策。我校统战成员就如何更好地开展疫情防控,提出了《关于公共交通采用网络电子手段,方便乘客实施身体健康状况自我申报的建议》《疫情防控期间讲好中国故事,打赢另外一场没有硝烟的战争》《关于食堂就餐,避免人员集聚的方案》等多项合理化建议。

勇于担当,奋战一线

民盟北语总支副主委曹桂芝大夫从疫情防控工作开展以来,身处防控一线、始终陪伴在社区居民的身边,坚守“疫”线,守护着辖区居民的健康。

我校全国政协委员张博教授主动到北语社区西南门,与社区工作者共同参与管控值守工作。

民盟盟员高夫杰老师,在疫情之初,了解到值班志愿者、社区民警、外国专家以及个别社区内老同志缺少口罩,就把子女从国外邮寄来的口罩捐赠给大家,供大家应急。他还在在微信群里发布紧急用车联系电话,通过免费提供自家私车的做法给邻居提供力所能及的帮助。高夫杰老师作为楼门长,积极向社区居委会申请当志愿者,多次到学校门口参与社区值班。

立足岗位,担责尽责

民盟北语总支副主委、汉语进修学院国际学生办公室主任王术昌老师,1月21日开始,每天工作16-18小时,连续10天夜以继日工作。他带领办公室老师,及时有效地安排了众多留学生的回国事宜,全面摸排了的留学生基本情况,与学院29位班主任做好对接工作。

随着学校春季学期开学,本着战“疫”不停学的原则,活跃在教育一线的统战人士们也开始了忙碌的线上教学,他们通过各种网络教学平台,尝试用录播、直播等教学模式为学生授课、辅导、答疑,确保教学质量和教学效果。

 

在疫情面前,北京语言大学统一战线成员积极行动,充分体现了我校统战成员的良好风貌和责任担当。此刻,决战决胜的号令已经发出,统战成员将继续以实际行动,贡献自己的战“疫”力量。


【打印本页】 【关闭本页】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统