首页 部门介绍 民主党派 无党派人士 民族宗教 港澳台侨 参政议政 联系我们
新闻
- 动态图片
 
首页
>新闻中心>新闻
新闻
 
我校召开党外人士民主协商会
发布日期:2020-06-08 浏览次数: 字号:[ ]

6月5日下午,我校在综合楼909会议室召开了党外人士民主协商会,本次会议的主题是学习习近平总书记给北科大全体巴基斯坦留学生重要回信精神,研讨“小联合国”校园环境下的国际学生育人体系建构。校党委副书记魏晖同志出席会议,我校教学、科研和教辅等单位的党外人士代表及相关教学、党务部门负责人参加了会议。民主协商会由党委常委、统战部部长吕静主持。

校党委副书记魏晖同志在讲话中首先感谢和肯定我校党外知识分子在各自工作领域为学校建设发展所做的努力和取得的成绩,他同时指出,召开民主协商会在于不断完善沟通机制,更充分发挥党外人士在推动学校事业发展和学校治理中的作用,更好地吸纳民主党派和无党派人士提出的意见、建议。魏书记强调,习总书记的重要回信充分体现党中央对来华留学生事业的高度重视,回信精神为今后发展来华留学事业指明了前进方向,提供了根本遵循。学校第九次党代会,明确提出了把中外学生培养成为人类命运共同体的建设者、文明交流互鉴的推动者和具有全球竞争力的高素质国际化人才的目标,大家要加强对人类命运共同体视域下国际学生教育体系的实践与思考。魏书记提出,对内增强凝聚力,对外扩大影响力,这些都离不开党外知识分子的大力支持和积极参与。他希望大家坚持提质增效,加强基础理论与对策研究,积极打造来华留学精品工程,不断吸引各国优秀青年来校学习深造。魏书记最后指出,各位老师在民主协商会上提出了很好的建议,很受启发,对下一步深入推进工作拓宽了思路。我们要进一步深入学习习近平总书记给北科大全体巴基斯坦留学生重要回信精神,把回信精神转化为推动改革发展的不懈动力,携手创未来,为构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

会上,参会人员认真学习了习近平总书记给北科大全体巴基斯坦留学生重要回信及《中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生重要回信精神的通知》;马克思主义学院丁文阁院长、宣传部常务副部长展明锋、教师工作部副部长赵璞分别介绍了我校国际学生育人体系建构的相关调研情况;与会教师进行了交流发言,并提出了“举办‘中国(中华)文化日’”“汉语国际教育精细化、文化化、精品化、仪式化”“凝炼、传承北语精神”“以润物无声的方式讲好中国故事”等建议。

市人大代表、市知联会常务理事、校知联会会长、人文社会科学学部钱婉约教授;校知联会副会长、汉语国际教育学部苏英霞教授;民盟市委高教委员会委员、校民盟总支副主委、汉语国际教育学部王术昌老师;民盟市委宣传委员会委员、民盟盟员、汉语国际教育学部张美霞副教授;汉语国际教育学部苏向丽副教授;外国语学部刘林军教授;校知联会副会长、汉语国际教育研究院郑艳群教授;语言科学院张世方研究员;九三学社社员、图书馆李易宁副研究馆员参加会议。


                                               


【打印本页】 【关闭本页】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统